В этой статье Мы дадим ответы на следующие вопросы: Какой витамин принимать и для чего? Как определить какого витамина не хватает в организме а какого наоборот переизбыток? Какой витамин в чем содержится?

Все с самого детства знают про полезные свойства витаминов. Но как же они все -таки воздействуют на организм взрослых и детей на самом деле? Вот что о витаминах говорит нам Википедия:  Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Так, витамины входят в состав питательной среды для выращивания организмов фитопланктона. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам наряду с микроэлементами. К витаминам не относят не только микроэлементы, но и незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Витамин А

Витамин А представляет собой группу химических веществ, которые содержат дегидро-ретинол (витамин А2), сетчатку (сетчатка, альдегид витамина А1) и ретиноевую кислоту . Провитамины А включают каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина А, наиболее важным из них является β-каротин.

Он защищает от ухудшения зрения, контуров пурпуры, родопсина и расстройств. Он также повышает устойчивость к другим заболеваниям. Помогает в лечении угрей и прыщей. Это здоровый антиоксидант.

При недостатке витамина А, появляются  различные эпителиальные поражения  кожи и сухость  волос. Также, наблюдается снижение иммунной функции и задержка роста. При потере аппетита, тошноте, увеличении печени, боли в суставах, повышении внутричерепного давления, параличе и судорогах.

Где содержится:

Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды - в растениях. Все эти вещества легко растворимы в органических растворителях (например, в маслах) и плохо растворимы в воде. Витамин А откладывается в печени и может накапливаться в тканях. Передозировка токсична.

Комплекс витаминов В

Группа водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в метаболизме клеток.

Витамин В1 (тиамин)

Способствует преобразованию углеводов, жиров и белков в энергию.

Где содержится:

Мидии из цельной пшеничной муки, зеленого горошка, гречихи и овсянки

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует во всех видах метаболических процессах. Это кожа слизистых оболочек, синтез гемоглобина.

Где содержится:

Содержится в мясных продуктах, куриных яйцах, печени, почках, дрожжах, миндале, грибах, брокколи, капусте, гречке, очищенном рисе, макаронах, белом хлебе

Витамин В3 (ниацин, кикотиновая кислота, РР)

Высвобождение энергии из всех калорийных питательных веществ. Белковый и жировой синтез.

Где содержится:

Содержится в ржаном хлебе, ананасе, манго, свекле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Вовлекает в синтез антител, ускоряет заживление ран.

Где содержится:

Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной каше, цветной капусте, чесноке, почках, сердце, цыплятах, яичных желтках, молоке, рыбных яйцах, рыбе

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин)

Участвует в процессах углеводного обмена, полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция нервной системы, регенерация эритроцитов, образование антител.

Где содержится:

Содержится в ростках злаков, в шпинате, картофеле, моркови, капусте и капусте, помидорах, клубнике, вишне, апельсинах и лимонах, рыбе, печени, яйцах и синтезированной кишечной флоре организма.

Витамин В7 (биотин)

Способствует выделению энергии из калорийсодержащих соединений.

Где содержится:

Биотин встречается в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, крехах.

Витамин В9 (фолиевая кислота, Вс, М)

Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов, развитию плода, метаболизму гомоцистеина. Развитию иммунной и кровеносной системы. Необходим для роста.

Где содержится:

Содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Способствует образованию эритроцитов, рост и деятельность нервной системы.

Где содержится:

Содержится исключительно в продуктах животного происхождения : печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорби́новая кислота́ (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга») — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, называемая также витамином C, который в природе содержится во многих фруктах и овощах.

Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.

Аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани, участвует в обмене веществ, снижает уровень холестерина, а также стимулирует синтез интерферона и повышает иммунитет.

Среди симптомов нехватки в организме витамина С выделяют слабость иммунной системы, кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быструю утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в виде темно-красных пятен на коже. Острая нехватка аскорбиновой кислоты приводит к развитию такой болезни, как цинга. Передозировка витамина С проявляется бессонницей, чувством усталости и постоянным головокружением, спазмами в области живота, тошнотой, рвотой и диареей, а также всевозможными аллергическими реакциями.

Где содержится:

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды барбадосской вишни, свежего шиповника, болгарского красного перца, черной смородины и облепихи. Также много ее в зеленом сладком перце и петрушке, брюссельской капусте, укропе и черемше, киви, землянике, цитрусовых, яблоках, недозрелых плодах грецкого ореха, хвое сосны и пихты.

 


    писать admin
  • Опубликовано в:
  • Дата создания : 2019-02-23
  • Просмотров : 1074
  • Комментарий : 0

Тэги :

Оставить комментарий